Ingin tau rahasia membuat jongkong bangka yang enak? Gak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep jongkong bangka terbaik! jongkong bangka pas untuk dipadukan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin special.
Kebanyakan orang sudah menyerah duluan jongkong bangka karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari jongkong bangka! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Bangka Belitung memiliki ✅ kue khas yang enak dan terkenal yaitu kue jongkong. Hong Kong (Chinese: 香港, Cantonese: [hœ́ːŋ.kɔ̌ːŋ] (listen)), officially the Hong Kong Special Administrative Region of the People's Republic of China (HKSAR). Kue jongkong adalah jajanan enak yang berasal dari Bangka Belitung.
Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat menghidangkan jongkong bangka hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin jongkong bangka yuk!
Untuk menghidangkan Jongkong bangka, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Siapkan of Bahan A:.
- Ambil 1,5 keping of gula merah,sisir (saya 75 gram).
- Gunakan 50 gram of gula pasir.
- Sediakan 100 ml of air.
- Diperlukan of Bahan B:.
- Gunakan 600 ml of jus pandan (600 ml air + 12 lembar daun pandan).
- Dibutuhkan 65 gram of tepung beras.
- Dibutuhkan 1 sdm of tepung tapioka.
- Siapkan 200 ml of santan kental (saya 65 ml santan kara+air).
- Sediakan 1 sdt of garam.
- Ambil 5 sdt of gula pasir.
- Gunakan of Bahan C:.
- Gunakan 600 ml of air.
- Siapkan 75 gram of tepung beras.
- Siapkan 2 sdm of tepung tapioka.
- Sediakan 2 sdm of gula pasir.
- Gunakan 1 sdt of garam.
- Sediakan 6 cup of plastik besar/10 cup plastik kecil.
Kue ini banyak diminati masyarakat Belitung dan merupakan Kue Jongkong Bangka Belitung. (Foto: kuliner.ilmci.com). Специа́льный администрати́вный райо́н Гонко́нг (иер. трад. 香港特別行政區, упр. 香港特别行政区, англ. Hong Kong Special Administrative Region, кант. Kue Jongkong Bangka - Makanan Khas Bangka Belitung. Lihat juga resep Kue jongkong khas bangka enak lainnya.
Proses menyiapkan Jongkong bangka:
- Masak bahan A hingga larut.angkat dan saring.tuang ke cup plastik.
- Masak bahan B dengan api kecil sambil terus diaduk hingga meletup2.angkat,tata di cup plastik.
- Masak bahan C dengan api kecil sambil terus diaduk hingga meletup2.angkat,tata di cup plastik.
- Sajikan untuk takjil buka puasa.dingin lebih nikmat.
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat jongkong bangka. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.