Jenuh dengan sajian makanan yang itu-itu aja? Kamu perlu coba resep kue talam putih ungu ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! Hadirkan kue talam putih ungu untuk agenda masak akhir pekan ini. Sajian ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Sebagian Besar orang tidak berani memasak kue talam putih ungu karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kue talam putih ungu! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Biasanya santan putih akan berada diatas bahan ubi ungu. Jejak Si Gundul - Kue Bhoi, Kue Peunajuh Bunga Kayu , Masakan Pliek U. Oles cetakan kue talam dengan minyak goreng tipis-tipis.
Kamu dapat membuat kue talam putih ungu hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin kue talam putih ungu yuk!
Untuk memasak Kue talam putih ungu, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Sediakan of Bahan lapisan bawah.
- Ambil 60 gr of tepung kanji.
- Ambil 50 gr of tepung beras.
- Diperlukan 250 ml of santan kental dr 1 butir kelapa.
- Sediakan 200 gr of gula pasir.
- Siapkan 7 gr of agar-agar warna putih.
- Dibutuhkan 300 gr of ubi ungu.
- Siapkan 1/2 sdt of vanili.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of garam halus.
- Dibutuhkan of Bahan lapisan atas.
- Sediakan 2 sdm of tepung beras.
- Ambil 25 gr of tepung kanji.
- Gunakan 150 ml of santan kental dr 1/2 butir kelapa.
- Sediakan 1 sachet of susu bendera putih.
- Sediakan 1/4 sdt of garam halus.
- Siapkan of Minyak goreng untuk olesan.
Potong-potong ubi ungu lalu kukus hingga matang. Kue talam merupakan kue tradisional, kue ini manis, jika anda ingin membuat perhatikan di bawah ini. Varian resep kue talam ini menggunakan abon sebagai taburannya. Selanjutnya, masukkan lapisan putih ke atas adonan kue talam lapisan ubi yang berada di dalam loyang.
Langkah-langkah menyiapkan Kue talam putih ungu:
- Cuci bersih ubi lalu kukus. setelah matang segera kupas kulit dan tumbuk halus. bersihkan dr serat ubi yg ada agar terlihat kelembutannya..
- Masukkan tepung beras, tepung kanji, gula pasir, agar - agar, garam dan vanili. lalu aduk hingga tercampur rata dengan ubi..
- Setelah bahan tercampur, masukkan sedikit demi sedikit santan sambil d aduk - aduk..
- Panaskan panci, olesi cetakan dengan minyak goreng kemudian masukan 1,5 sdm adonan k dalam cetakan dan kukus selama 10 menit.
- Untuk lapisan atas. Campur tepung beras, tepung kanji dan garam aduk rata. Setelah rata masukan santan sedikit demi sedikit sambil terus d aduk lalu masukan juga air panas kemudian aduk lagi. Terakhir masukan susu..
- Setelah 10 menit kemudian masukkan adonan lapisan atas kedalam cetakan. Tutup kembali dan tunggu selama 20 menit. Sebelum panci d tutup, beri kain agar uapnya tidak jatuh k kue..
- Setelah matang kue bisa langsung d keluarkan dr cetakan dan hidangkan. Selamat mencoba..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat kue talam putih ungu hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.