Coba resep bolu karamel kukus (kue harum manis) sebagai hidangan istimewa akhir pekan ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Makanan bolu karamel kukus (kue harum manis) ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.
Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan bolu karamel kukus (kue harum manis) karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bolu karamel kukus (kue harum manis)! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Bolu yang satu ini selain mudah dalam membuatnya anda juga bisa menambahkan aneka isian didalamnya, misalnya. Bolu atau kue bolu adalah jenis makanan ringan yang terbuat dari terigu, gula, dan telur. Cara memasak bolu atau kue ada dua jenis.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat memasak bolu karamel kukus (kue harum manis) hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin bolu karamel kukus (kue harum manis) yuk!
Untuk memasak Bolu karamel kukus (kue harum manis), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Gunakan 3 butir of Telur.
- Ambil 500 g of Gula Pasir.
- Diperlukan 500 g of Tepung Terigu.
- Ambil 50 g of Mentega, cairkan.
- Diperlukan 125 ml of Pati Santan (dari 1/2 buah kelapa).
- Siapkan 1 bungkus of Susu Kental Manis (40 g).
- Gunakan 1 sdt of soda.
- Sediakan 1/2 sdt of Baking Powder.
Bisa dipanggang didalam oven ataupun dikukus. Varian kue bolu kukus banyak sekali diantaranya kue bolu kukus pandan, bolu kukus keju, bolu kukus. Bolu kukus (lit. steamed tart) is an Indonesian and Malaysian traditional snack of steamed sponge cupcake. The term "bolu kukus" however, usually refer to a type of kue mangkuk that mainly only uses wheat flour (without any rice flour and tapioca) with sugar, eggs, milk, soda.
Proses menghidangkan Bolu karamel kukus (kue harum manis):
- Gongseng 250 gram gula pasir hingga kecoklatan, kemudian tambahkan 250ml air. Aduk-aduk hingga gula larut n berubah mrnjadi larutan karamel. Lalu sisihkan sambil menunggu dingin..
- Kocok telur dan sisa gula pasir (250 g) drngan keceparan maksimal hingga putih dan berjekjak. (sekitar 15 - 20 menit).
- Kurangi kecepatan mixer, lalu masukkan tepung terigu, soda, dan baking powder, sedikit demi sedikit diselingi larutan karamel yg tadi. Lakukan hingga tepung n larutannya habis..
- Masukkan mentega yg sudah dicairkan dan susu kental manis. Aduk rata dengan spatula..
- Kemudian masukkan adonan ke dalam cetakan yg sudah diolesi mentega tipis-tipis. Isi setengahnya saja ya, karena kue ini amat sangat mengembang..
- Pastikan dandang untuk mengukus udah benar2 panas ya. Lalu masukkan adonan. Dan kukus kurang lebih 10 menit..
- Tadaaaa.... Dah jadii. Lepas kuenya saat udah hangat ya.. Happy cooking😊👍.
Mudah bukan membuat bolu karamel kukus (kue harum manis)? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.