-->

Rahasia Membuat Jongkong Khas Bangka yang Menggugah Selera!

Coba resep jongkong khas bangka sebagai menu istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! jongkong khas bangka merupakan salah satu menu makanan yang paling digemari. Yuk, waktunya untuk membuatnya sendiri di rumah!

Jongkong Khas Bangka

Kebanyakan orang malas mulai memasak jongkong khas bangka karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari jongkong khas bangka! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Kamu dapat membuat jongkong khas bangka hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep jongkong khas bangka!

Untuk menyiapkan Jongkong Khas Bangka, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Gunakan of Lapisan 1;.
  2. Sediakan of gula merah (iris2).
  3. Diperlukan of air.
  4. Sediakan of daun pandan.
  5. Diperlukan of Lapisan 2;.
  6. Dibutuhkan of jus pandan (5 lbr daun pandan+700 ml air, blender, saring.
  7. Dibutuhkan of santan instan kara @65ml.
  8. Siapkan of tepung beras (Rose Brand).
  9. Sediakan of tepung sagu (sagu tani).
  10. Sediakan of gula pasir.
  11. Sediakan of pasta pandan.
  12. Ambil of garam.
  13. Sediakan of Lapisan 3;.
  14. Dibutuhkan of air.
  15. Dibutuhkan of santan instan kara @65ml.
  16. Diperlukan of tepung beras (Rose Brand).
  17. Dibutuhkan of tepung sagu (sagu tani).
  18. Ambil of gula pasir.
  19. Gunakan of garam.

Langkah-langkah menyiapkan Jongkong Khas Bangka:

  1. Siapkan bahan..
  2. Buat lapisan 1; Rebus semua bahan hingga mendidih. Angkat dan sisihkan..
  3. Buat lapisan 2; Dalam wadah, campur jus pandan, tepung beras, tepung sagu dan 1 tetes pasta pandan. Aduk rata..
  4. Lalu saring dan tuang dalam panci anti lengket, masukkan garam, gula pasir dan santan instan..
  5. Aduk rata, nyalakan api kompor, masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga kental dan meletup-letup. Sisihkan.
  6. Buat lapisan 3; Dalam wadah, campur air, tepung beras, tepung sagu. Aduk rata. Saring dan tuang dalam panci anti lengket..
  7. Lalu masukkan garam, gula pasir dan santan instan. Aduk rata. Nyalakan api kompor, masak dengan api sedang hingga kental dan meletup-letup. Sisihkan.
  8. Penyelesaian; Siapkan toples/cup saji. Saya pakai toples jar. Tuang 2 sendok sayur lapisan 1, lalu tuang lapisan 2, kemudian lapisan 3. Kalau pakai cup, tuang kurang lebih 3 sdm, lapisan 1, 3 sdm lapisan 2 dan 3 sdm lapisan 3..
  9. Kue Jongkong Khas Bangka siap disajikan.😋.

Selamat mencoba resep jongkong khas bangka! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

LihatTutupKomentar