Bosan sama hidangan yang itu-itu aja? Kamu perlu coba resep nasi goreng cencalok ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! nasi goreng cencalok cocok untuk dipadukan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin meriah.
Pada umumnya orang sudah minder duluan nasi goreng cencalok karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi goreng cencalok! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Cincalok is a Malay dish that originated in Malacca, Malaysia, consumed by Malay, Peranakan and Kristang. It can trace it origin during Portuguese occupation of Malacca. Saya buat nasi goreng belacan ni lebih kurang nasi goreng cili padi tapi dengan tambahan belacan.
Teman-teman dapat membuat nasi goreng cencalok hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin nasi goreng cencalok yuk!
Untuk menghidangkan Nasi Goreng Cencalok, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan 2 piring of Nasi.
- Sediakan 2 sdm of Sambal Cencalok (Resep Sebelumnya) (lihat resep).
- Siapkan 3 siung of Bawang Putih Iris.
- Siapkan 1 siung of Bawang Putih Iris.
- Ambil 7 buah of Cabe Rawit Merah Iris.
- Gunakan 2 helai of Daun Jeruk Iris.
- Gunakan 2 buah of Udang.
- Gunakan 1 buah of Hati Ayam.
- Ambil 1 butir of Telur.
- Gunakan 2 ons of Sawi.
- Ambil of Minyak Wijen.
- Diperlukan of Kecap Asin.
- Diperlukan of Kecap Ikan.
- Diperlukan of Saos Tiram.
- Diperlukan of Merica Bubuk.
- Ambil of Totole.
- Ambil of Garam (Optional).
Kalau pergi ke Melaka, memang tak sah kalau tak bawak balik belacan dan cencalok. Hingga saat ini, nasi goreng di Indonesia yang memiliki variasi paling banyak di dunia. Nasi lemak biasanya terdiri dari ikan teri goreng, telur sambar, dan beberapa Udang-udang ini sudah difermentasi terlebih dahulu sehingga cincalok memiliki aroma dan cita. Masak nasi goreng bisa jadi pilihan paling tepat, cocok buat kamu yang nggak suka ribet.
Langkah-langkah menyiapkan Nasi Goreng Cencalok:
- Siapkan Semua Bahan.
- Nasi dan Pelengkap.
- Tumis Bawang Daun Jeruk dan Cabe.
- Masukkan Telur Orak Arik.
- Masukkan Sambal Cencalok.
- Masukkan Nasi dan Semua Bumbu Sampai Rasa Yang dInginkan.
- Nasi Goreng Cencalok Mantaaap Siap dSantap.
Selamat mencoba resep nasi goreng cencalok! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.