Sedang mencari resep pindang ikan patin yang paling enak? Tidak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep pindang ikan patin terbaik! pindang ikan patin adalah salah satu menu makanan yang paling digemari. Yuk, saatnya untuk membuatnya sendiri di rumah!
Pada umumnya orang tidak berani memasak pindang ikan patin karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pindang ikan patin! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan banyak bumbu agar masakan yang dibikin terasa enak. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Pindang ikan patin adalah kuliner khas penggugah selera yang berasal dari Palembang. Kekhasannya terletak pada cita rasanya yang lebih berwarna. Pindang Ikan Patin Resep hasil modifikasi sendiri Tips untuk membersihkan ikan patin saya adaptasikan dari blog When Samosir Meets Krones - Patin.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat memasak pindang ikan patin hanya dengan menggunakan 28 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep pindang ikan patin!
Untuk membuat Pindang ikan patin, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 800 gr of ikan patin segar (dipotong jadi 6).
- Ambil 2 ltr of air.
- Dibutuhkan 2 sdm of minyak sayur (untuk menumis).
- Siapkan of Bumbu halus.
- Ambil 8 buah of bawang merah.
- Dibutuhkan 4 buah of bawang putih.
- Sediakan 3 cm of kunyit(yang sudah di bakar).
- Dibutuhkan of Bahan penyerta.
- Dibutuhkan 2 batang of serei(di geprek).
- Ambil 2 lembar of daun jeruk.
- Siapkan 2 lembar of daun salam.
- Dibutuhkan of Bahan cemplung.
- Gunakan 2 cm of jahe.
- Dibutuhkan 2 cm of laos(digeprek).
- Siapkan 1/2 buah of nanas ukuran sedang(kalau sy pake nanas kaleng 3 buah).
- Ambil 5 butir of asam kandis.
- Siapkan 1/2 sdt of merica bubuk.
- Ambil Sejumput of lada bubuk.
- Diperlukan 4 buah of cabe merah keriting(dipotong potong aja sesuai selera).
- Siapkan 10 buah of cabe rawit.
- Sediakan 3 sdm of gula merah(kalau saya pake gula aren).
- Siapkan 1 sdm of gula putih.
- Sediakan 1 sdm of kaldu jamur.
- Gunakan of Garam secukup nya.
- Diperlukan of Bahan pelengkap.
- Diperlukan 1 buah of tomat buah ukuran sedang.
- Sediakan 3 batang of daun bawang(di potong panjang 2 cm).
- Dibutuhkan 10 batang of daun kemangi(ambil daunnya aja).
Taksonomi Serta Morfologi Ikan Patin Ikan patin (Pangasius sp.) merupakan salah satu ikan asli perairan Indonesia yang telah berhasil didomestikasi. Jenis-jenis ikan patin di Indonesia sangat. Khasiat Ikan Patin - Manfaat Ikan Patin, merupakan sekelompok ikan yang berkumis termasuk dalam genus Pangasius. Kelompok ikan ini memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi.
Langkah-langkah membuat Pindang ikan patin:
- Bumbu di ulek sampai halus.
- Kemudian setelah halus di tumis dan di tambah dengan bahan penyerta selama 3 menit.lalu masukan air.
- Setelah mendidih masukkan ikannya,sambil sebentar sebentar di aduk sampai 15 menit.
- Lalu masukan semua bahan cemplung.masak lagi selama 20 menit.
- Setelah itu masukkan bahan pelengkap selama 2 menit lalu matikan.masakan siap di hidangkan.
Mudah bukan membuat pindang ikan patin? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.