Bosen sama hidangan yang itu-itu aja? Yuk coba resep jongkong dan kuah santan gula merah ini, mungkin bisa jadi pilihan paling pas! jongkong dan kuah santan gula merah cocok untuk santapan sehari-hari di rumah maupun untuk hidangan perayaan.
Banyak orang malas mulai memasak jongkong dan kuah santan gula merah karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari jongkong dan kuah santan gula merah! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu agar makanan yang dibikin tidak terasa datar. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Hanya saja, singkong bajingan direbus sekaligus bersama kuah atau saus gula merah dan santan. Divideo kali ini saya membuat Roti jala Kuah Santan Gula merah. sangat cocok untuk takjil buka puasa. Kuah untuk es manis ini berasal dari santan dan air rebusan yang sudah di campur dengan daun pandan.
Kawan-kawan dapat menghidangkan jongkong dan kuah santan gula merah hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep jongkong dan kuah santan gula merah!
Untuk memasak Jongkong dan Kuah Santan Gula Merah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Gunakan of Bahan Jongkong.
- Siapkan of air.
- Ambil of tepung beras Rose Brand.
- Ambil of kapur sirih dilarutkan bersama 2 sdm air.
- Dibutuhkan of garam halus.
- Sediakan of pasta pandan.
- Ambil of vanili.
- Gunakan of Bahan Kuah.
- Sediakan of Santan 2500 ml dari 1 butir kelapa.
- Diperlukan of garam halus.
- Diperlukan of Gula merah, iris halus.
- Ambil of daun pandan.
- Sediakan of gula pasir atau sesuai selera.
- Dibutuhkan of garam.
Rasa manis yang khas ada pada minuman ini Untuk kuahnya dibuat dari air rebusan daun pandan, susu kental manis, sedikit santan, dan gula merah cair. Sayur kacang merah yang dilengkapi dengan kuah santan ini, selain akan mendapatkan cita rasa yang lebih enak dan sedap tentunya akan menghasilkan cita rasa yang begitu gurih. Belum lagi komposisi bumbu serta rempah pilihan yang digunakan akan membuat cita rasanya menjadi sempurna. Sekarang saatnya membuat kuah dengan cara merebus santan dan garam.
Proses membuat Jongkong dan Kuah Santan Gula Merah:
- Siapkan bahan-bahannya..
- Masak adonan jongkongnya dahulu: Campurkan tepung beras, air, vanili, garam dan pasta pandan. Masak dengan api sedang sambil di aduk sampai mengental..
- Kecilkan api, diamkan adonan sekitar 5 menit sampai adonan padat, jangan lupa ditutup ya pancinya. Matikan api jika adonan agak memadat. Pindahkan ke dalam wadah..
- Adonan kuah: Campurkan santan, garam, gula merah dan gula pasir. Masukkan pula pandan, lalu aduk sampai adonan mendidih. Matikan api..
- Ambil adonan jongkong lalu siram dengan kuah santan😊 Dingin lebih nikmat👍 Selamat mencoba..
Mudah bukan membuat jongkong dan kuah santan gula merah? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.