-->

Resep: Kue Balapis Khas Manado Kekinian

Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep kue balapis khas manado ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! kue balapis khas manado pas untuk dipadukan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap.

Kue Balapis Khas Manado

Pada umumnya orang takut mulai memasak kue balapis khas manado karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kue balapis khas manado! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Kue khas manado kering resep makao koyabu klappertaart bobengka tradisional brudel apang aneka basah balapis bagea cucur gelang minahasa kolombeng kelapa lengkap lapis lalampa lampu natal napolitein nastar panada popaco pia rambutan spekulas susen sultana tolu tosca wajik biji gula merah. Kue khas Manado satu ini terdengar seperti bukan berasal dari Indonesia, bukan? Selain klappertaart, Manado juga masih mempunyai kue khas lain bernama panada.

Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat memasak kue balapis khas manado hanya dengan menggunakan 7 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep kue balapis khas manado!

Untuk memasak Kue Balapis Khas Manado, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Siapkan 125 gr of tepung terigu.
  2. Diperlukan 112,5 gr of gula pasir.
  3. Dibutuhkan 450 ml of santan sedang (130 ml kara + 320ml air).
  4. Dibutuhkan Sejumput of garam.
  5. Siapkan 5 gr of coklat bubuk.
  6. Sediakan 5 gr of pure pandan powder.
  7. Siapkan 1 butir of kuning telur.

Dilihat dari bentuknya, sekilas panada mirip dengan kue pastel, terutama pada bagian pinggirannya yang seakan bergerigi. KUE BALAPIS OYA Khas MANADO #BEKENGTAGANTONG " Jang Tanya Soal. Kue lapis ini sudah lama masuk to do list saya. Kue lapis beras dengan lapisan lebih tebal dan selalu berwarna hijau-cokelat.

Proses menyiapkan Kue Balapis Khas Manado:

  1. Siapkan bahan. Campur bahan kering, aduk sampai tercampur. Masukkan santan sedikit demi sedikit, aduk rata lalu saring. Sisihkan..
  2. Siapkan kuning telur, kocok sebentar dengan garpu lalu tambahkan 1 centong sayur adonan, aduk sampai tercampur rata. Masukkan telur ini ke adonan dan aduk sampai tercampur rata..
  3. Adonan dibagi 2. Satu bagian untuk warna hijau. Satu bagian lagi untuk warna cokelat. Masukkan cokelat bubuk dan pandan bubuk ke masing-masing bagian. Aduk rata sampai tidak ada bubuk yg menggumpal..
  4. Siapkan cetakan kue talam, oles dengan minyak. Masukkan loyang ke dalam kukusan dan biarkan 5 menit. Tuang adonan cokelat 1 sdm, lalu kukus selama 4 menit dengan api kecil. Setelah 4 menit tuang lagi lapidan hijau sebanyak 1 sdm. Kukus selama 4 menit. Demikian seterusnya sampai adonan habis..
  5. Adonan terakhir kukus selama 30 menit. Angkat dinginkan..
  6. Keluar kan dari cetakan. Tumpuk berlawanan hingga menyerupai bola..
  7. Motif Lain/jika menggunakan loyang : Siapkan loyang 14x14x5cm. Olesi dengan minyak, lalu susun potongan lapis yg di cetak dgn cetakan kue talam tadi. (Krn masih ada lebihan. Klo tidak ada, cetak per layer seperti kue lapis biasa saja).
  8. Panaskan kukusan, masukkan loyang, tuang adonan cokelat 3 sendok sayur. Kukus selama 8 menit. Setelah 8 menit, tuang adonan hijau 3 centong sayur. Kukus lagi selama 8 menit. Begitu seterusnya hingga setengah tinggi loyang. Lapisan terakhir, kukus selama 35 menit. Angkat dan dinginkan suhu ruang. Kemudian masukkan kulkas diamkan 2-3 jam/semalaman..
  9. Keluar kan dari loyang, potong jari dua bagian. Susun diatasnya. Lalu potong. || NOTE : Sy susun ke atas krn sy pakai 1/4 resep, jadi hasilnya tidak sampai memenuhi loyang. Jika menggunakan 1 resep penuh dgn menggunakan loyang kotak, TIDAK perlu di susun/tumpuk ke atas. Biarkan seperti kue lapis pada umumnya..
  10. Potong-potong, lalu bungkus dgn plastik. Sajikan..
Sedikit berbeda tekstur dari beberapa lapis yang pernah saya bikin sebelumnya. Akhirnya beranikan diri bikin menggunakan resep mba Onna Indriyani, Alhamdulillah berhasil. 🥰 Rasanya enak ibun suka banget tekstur nya yg kenyal tapi kokoh pas dipotong ga. Kue lapis ini sudah lama masuk to do list saya. Kue lapis beras dengan lapisan lebih tebal dan selalu berwarna hijau-cokelat. Sedikit berbeda tekstur dari beberapa lapis yang.

Mudah bukan membuat kue balapis khas manado? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

LihatTutupKomentar