Ingin tau rahasia memasak lapis jongkong yang lezat? Tidak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep lapis jongkong terbaik! Hadirkan lapis jongkong untuk agenda masak akhir pekan ini. Makanan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Sebagian Besar orang tidak berani memasak lapis jongkong karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lapis jongkong! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu supaya makanan yang dibuat tidak terasa hambar. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Kawan-kawan dapat memasak lapis jongkong hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 16 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep lapis jongkong!
Untuk menyiapkan Lapis Jongkong, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Gunakan of Bahan Lapis :.
- Dibutuhkan of tepung beras.
- Dibutuhkan of tepung tapioka.
- Ambil of gula pasir.
- Ambil of garam halus.
- Diperlukan of santan dari 1 butir kelapa.
- Dibutuhkan of abu merang + 100 ml air + 2 sdm air kapur.
- Gunakan of air + 15 daun suji + 5 daun pandan + 2 sdm air kapur.
- Siapkan of Bahan Taburan :.
- Siapkan of kelapa parut.
- Ambil of garam.
Cara menghidangkan Lapis Jongkong:
- Peras santan menggunakan air hangat.
- Blender pandan dan daun suji dengan air 100 ml (karena ada sisa santan saya gunakan air santan).
- Masuk kan 3 sdm abu merang ke dalam 100 ml air biasa(boleh menggunakan air santan).
- Saring larutan air pandan dan larutan air abu, tambahkan masing-masing 2 sdm air kapur.
- Masuk kan gula dan garam ke dalam santan.
- Rebus sampai mendidih dan biarkan sampai dingin.
- Oles loyang menggunakan minyak dan alasi dengan plastik tahan panas atau daun pisang.
- Setelah santan dingin, masuk kan tepung beras dan tepung tapioka, aduk sampai rata dan licin.
- Saring dan bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata.
- 1 bagian tambahkan 100 ml air pandan dan 1 bagian tambahkan 100 ml air abu, aduk rata dan sisihkan.
- Panaskan kukusan dan loyang.
- Bungkus tutup pengukus menggunakan kain. Setelah kukusan benar2 panas, ambil 2 sendok sayur warna hijau, ratakan dan kukus selama 10 menit menggunakan api kecil, agar permukaan lapis tidak bergelombang.
- Tambahkan lagi lapisan berikutnya warna hitam dan kukus kembali 10 menit, lakukan hingga adonan habis, untuk lapisan terakhir tambahkan waktu menjadi 35 menit.
- Setelah matang angkat dan dinginkan.
- Setelah benar2 dingin baru keluarkan dari cetakan dan siap disajikan dengan taburan kelapa parut.
- Untuk taburan kelapa, campur kelapa parut dengan garam dan kukus selama 20 menit, untuk kelapanya, sebaiknya dikupas bersih dan diparut memanjang, selamat mencoba.
Selamat mencoba resep lapis jongkong! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.