Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep putu ayu iris kukus ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Satu lagi makanan yang bakal bikin meja makan semakin meriah - putu ayu iris kukus! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!
Pada umumnya orang tidak berani memasak putu ayu iris kukus karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari putu ayu iris kukus! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Hanya saja ada beberapa tips membuat putu ayu yang perlu bunda ketahui. Misalnya soal penggunaan cetakan kue putu agar hasilnya tidak bau plastik. Kue putu mangkok, kueh tutu, kue putu ayu, or putu piring is a round-shaped, traditional steamed rice flour kue or sweet snack filled with palm sugar, and commonly found in Indonesia, Singapore.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat memasak putu ayu iris kukus hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin putu ayu iris kukus yuk!
Untuk menyiapkan Putu ayu iris kukus, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Ambil 3-4 butir of telur.
- Diperlukan 1 gelas of tepung segitiga.
- Dibutuhkan 1 gelas of gula pasir.
- Ambil 1 sdt of ovalet/sp(opsional ini saya kehabisan jadi tdk pakai).
- Sediakan 1 gelas of santan(bisa pakai santan kara 65ml campur air).
- Ambil sejumput of garam.
- Ambil sejumput of vanili.
- Dibutuhkan of pasta pandan(bisa pakai sari pandan).
- Siapkan of bahan kelapa parut.
- Gunakan 1/2 butir of kelapa parut.
- Siapkan sejumput of garam.
Resep Putu Ayu - Kue putu ayu merupakan salah satu makanan lezat yang dapat dinikmati kapan pun dan di mana pun, sebagai pengganjal perut untuk sementara waktu. Lihat juga resep Putu Ayu Pelangi enak lainnya. Putu ayu merupakan jenis kue (kukus) yang berwarna hijau yang diatasnya terdapat taburan parutan kelapa. Kue putu ayu memang tidak harus berwarna hijau pandan atau bisa diganti dengan warna yang lainnya karena kue ini dapat dikreasikan dengan berbagai macam warna dan juga kue.
Langkah-langkah membuat Putu ayu iris kukus:
- Campur kelapa parut dan garam lalu kukus.
- Mixer telur, gula, sp, garam dan vanili sampai mengembang selama kurang lbh 10menit, lalu masukkan tepung aduk rata dengan kecepatan rendah, terakhir masukkan santan.
- Ambil loyang tata kelapa parut d bagian bawah loyang tekan tekan hingga padat lalu masukkan adonan putu ayu.
- Kukus hingga matang kurang lbh 30 menit tes dengan tusuk lidi.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat putu ayu iris kukus hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.