Ingin tau rahasia bikin lapis jongkong yang lezat? Tidak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep lapis jongkong terbaik! Makanan lapis jongkong ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.
Kebanyakan orang takut mulai memasak lapis jongkong karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari lapis jongkong! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin enak tentu saja harus menggunakan banyak bumbu agar masakan yang dibikin terasa lezat. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Sobat dapat membuat lapis jongkong hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin lapis jongkong yuk!
Untuk memasak Lapis Jongkong, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Sediakan of santan dari 1 butir kelapa.
- Diperlukan of gula pasir.
- Sediakan of garam.
- Siapkan of tepung beras.
- Sediakan of tepung sagu.
- Dibutuhkan of air abu merang(8 sdm abu merang dilarutkan dalam 150 ml air,saring).
- Sediakan of air daun suji (35 lembar daun suji+ 4 lembar daun pandan di blender dengan 150 ml air,saring).
- Sediakan of kelapa,diparut kasar (kukus dengan diberi garam+daun pandan).
Proses menghidangkan Lapis Jongkong:
- Rebus santan sampai mendidih tapi jangan sampai pecah..
- Dinginkan, ambil 1125 ml santan kentalnya. masukkan garam dan gula,aduk rata..
- Campur tepung beras dan tepung sagu. tuang sedikit demi sedikit sambil diaduk ke dalam campuran tepung sampai adonan licin..
- Bagi menjadi dua adonan. satu ditambahkan air abu merang dan satu lagi ditambah air daun suji,aduk rata..
- Panaskan loyang ukuran 16x16x7 yang sudah dialasi plastik dan diolesi minyak di setiap sisinya..
- Tuang pertama lapisan hitam,kukus 5 menit lalu tuang lapisan hijau.kukus 5 menit,terus ulang sampai adonan habis. terakhir kukus 15 menit, angkat. biarkan dingin baru dipotong-potong..
- Sajikan dengan kelapa parut :).
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat lapis jongkong. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.