Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep jongkong hijau putih ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! jongkong hijau putih adalah satu dari sekian banyak menu makanan yang paling digemari. Yuk, saatnya untuk membuatnya sendiri di rumah!
Banyak orang takut mulai memasak jongkong hijau putih karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari jongkong hijau putih! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus memakai banyak bumbu supaya masakan yang dibikin tidak terasa datar. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Bendera Hong Kong adalah sebuah bendera yang menampilkan bunga pohon anggrek hong kong (Bauhinia blakeana) berwarna putih, bercorak, dan berkelopak lima di tengah-tengah bidang berwarna merah. Ini adalah resep kue Jongkong yang asli. Bahan yang hijau ditambahkan sedikit kapur sirih lalu dimasak sampai matang, sedangkan bahan yang putih tidak dimasak seperti bubur sum sum tapi.
Kawan-kawan dapat memasak jongkong hijau putih hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 11 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin jongkong hijau putih yuk!
Untuk menyiapkan Jongkong hijau putih, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Gunakan 5 pcs of cetakan agar agar.
- Dibutuhkan of Adonan hijau.
- Gunakan 30 gr of tep beras.
- Ambil 10 gr of tep sagu.
- Siapkan Sejumput of garam.
- Diperlukan 1 sdm of gula pasir.
- Sediakan 400 ml of air.
- Siapkan 5 lembar of daun pandan.
- Diperlukan 3 lembar of daun suji.
- Diperlukan of Adonan putih.
- Ambil 35 gr of tep beras.
- Siapkan 5 gr of tep sagu.
- Dibutuhkan 200 ml of santan kental.
- Dibutuhkan Sejumput of garam.
- Dibutuhkan 200 ml of air.
- Diperlukan of Daun pandan.
- Dibutuhkan of Gula cair.
- Ambil 100 gr of gula merah di sisir.
- Gunakan 50 ml of air.
- Ambil 1 lembar of daun pandan.
Jongkong adalah salah satu jajanan khas Bangka Belitung. Jongkong memiliki rasa yang manis dan tekstur yang lembut. Jajanan ini sering dijual di pasar tradisional. Kue jongkong terkenal di berbagai wilayah di Indonesia, terutama di Sumatra dan Melayu.
Langkah-langkah membuat Jongkong hijau putih:
- Adonan hijau.
- 1.blender air bersama daun suji dan pandan sampai daun halus lalu saring.
- 2.campur semua adonan hijau lalu saring masak sampai matang dan meletup dan tdk terasa tepung.
- 3.tuang di cetakan puding.
- Adonan putih.
- 1.campur semua bahan aduk rata masak bersama daun pandan sampai matang.
- 2.tuang di atas adonan hijau.
- 3.tunggu sampai dingin masukkan ke kulkas.
- Gula cair.
- 1.masak semua bahan sampai mengental.
- Tunggu dingin tuang di atas jongkong yang sdh dingin tadi.
Selamat mencoba resep jongkong hijau putih! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.