Jenuh sama menu makanan yang itu-itu aja? Yuk coba resep jongkong(bangka belitung) ini, mungkin bisa jadi pilihan paling tepat! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan jongkong(bangka belitung)! Hidangan spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Kebanyakan orang sudah menyerah duluan jongkong(bangka belitung) karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari jongkong(bangka belitung)! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai berbagai bumbu agar masakan yang dibuat tidak terasa datar. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat membuat jongkong(bangka belitung) hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin jongkong(bangka belitung) yuk!
Untuk membuat Jongkong(Bangka Belitung), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Sediakan of Lapisan hijau.
- Sediakan of daun pandan.
- Ambil of Tepung beras.
- Dibutuhkan of Tepung kanji.
- Sediakan of Santan 800ml(kekentalan sedang).
- Sediakan of Gula.
- Sediakan of Garam.
- Sediakan of Warna hijau.
- Ambil of Lapisan putih.
- Gunakan of Tepung beras.
- Siapkan of Tepung kanji/sagu.
- Gunakan of gula pasir.
- Siapkan of garam.
- Gunakan of Santan.
- Siapkan of Bahan lain.
- Diperlukan of gula merah(rebus dgn air).
Langkah-langkah menyiapkan Jongkong(Bangka Belitung):
- Campur semua bahan lapisan hijau dalam panci,aduk rata sampai tidak ada yg bergidil.nyalakan kompor dgn api sedang dgn trs diaduk sampai mendidih dan matang.matikan kompor..
- Tuang bubur dalam mangkok plastik,isi separuh saja.lakukan sampai selesai..
- Campur semua bahan lapisan putih,taruh dlm panci aduk sampai halus,nyalahkan api sedang.masak sambil diaduk2 agar tidak gosong,massk sampai meletup letup.matikan api..
- Tuang bubur putih diatas lapisan hijau tadi.lakukan sampai selesai.dinginkan.
- Masak gula merah,sampai mendidih dan agak agak kental.angkat dinginkan..
- Tuang gula merah diatas jongkong,dan siap dinikmati.lbih enak dimakan dingin(menunut saya,masukin kulkas dulu)..
Selamat mencoba resep jongkong(bangka belitung)! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.