Bosan dengan hidangan yang itu-itu aja? Yuk coba resep bolu caramel kukus ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Satu lagi makanan yang bisa membuat meja makan semakin meriah - bolu caramel kukus! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!
Kebanyakan orang tidak berani memasak bolu caramel kukus karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bolu caramel kukus! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Bolu kukus (lit. steamed tart) is an Indonesian and Malaysian traditional snack of steamed sponge cupcake. Siapa sih yang nggak pernah ngerasain nikmatnya rasa caramel? Nah, lembutnya bolu kukus ini akan terasa semakin enak dan nikmat jika dipadukan dengan rasa caramel.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat menghidangkan bolu caramel kukus hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep bolu caramel kukus!
Untuk membuat Bolu caramel kukus, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Siapkan 200 gram of terigu.
- Gunakan 250 gram of gula pasir.
- Dibutuhkan 2 butir of telur.
- Dibutuhkan 100 gram of margarin.
- Sediakan 1 sachet of SKM.
- Ambil 1 sachet of vanili bubuk.
- Gunakan 150 ml of air panas.
- Ambil 1,5 sdt of soda kue.
- Siapkan sejumput of garam.
Tips agar keluar sarang itu, ketika. Resep cara membuat bolu kukus itu sederhana, tapi tidak sedikit yang ternyata gagal. Terutama masalahnya adalah bantet atau tidak mekar. Lihat juga resep Bolu caramel a.t.a sarang semut (kukus) enak lainnya.
Langkah-langkah membuat Bolu caramel kukus:
- Panaskan 200gram gula pasir hingga menjadi karamel dg api kecil,setelah gula berubah warna baru beri air panas sedikit demi s edikit (hati2 y moms gula yg sdh menjadi karamel akan meletup2 jika diberi air panas( sisihkan hingga dingin).
- Cairkan margarin dan biarkan dingin.
- Kocok dg menggunakan balon wisk sisa gula dan 2 butir telur hingga berbusa lalu kemudian masukan SKM,garam dan vanili aduk rata.
- Masukan terigu yg sdh diayak bergantian dg sirup karamel secara bertahap,setelah semua tercampur masukan margarin cair aduk rata kemudian yg terakhir masukan soda kue aduk hingga adonan tdk ada yg bergerindil (untuk hasil yg lebih baik saring adonan).
- Masukan adonan kedalam loyang yg sdh diolesi minyak,kukus selama kurleb 40-60 menit,beri lap agar air tidak menetes y moms,selamat mencoba 😊.
Selamat mencoba resep bolu caramel kukus! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.