Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep kue jongkong ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Perkaya koleksi resepmu dengan kue jongkong! Sajian spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Pada umumnya orang malas mulai memasak kue jongkong karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kue jongkong! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Kue Jongkong merupakan salah satu macam kue basah tradisional indonesia. Kue Jongkong memiliki rasa yang manis dengan aroma pandan yang khas. Kue jongkong ini di buat dengan bahan dasar tepung beras dan juga tepung tapioka yang di campur.
Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat memasak kue jongkong hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin kue jongkong yuk!
Untuk menghidangkan Kue Jongkong, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Ambil of Adonan gula :.
- Sediakan of gula merah, sisir halus.
- Siapkan of gula pasir.
- Ambil of Lapisan jongkong hijau.
- Siapkan of santan, dari ½ butir kelapa parut (saya 40 ml santan instan dilarutkan mjd 900 ml santan).
- Siapkan of air daun suji (100 ml air+ 2 sdt pandan+6 tetes pewarna hj).
- Diperlukan of tepung beras (saya 100 gr).
- Gunakan of tepung sagu (saya 2 sdt).
- Dibutuhkan of garam.
- Ambil of gula pasir.
- Ambil of Adonan santan polos:.
- Siapkan of santan, dari ½ butir kelapa parut (saya 160 ml santan instan dilarutkan mjd 1000 ml).
- Siapkan of tepung beras (saya 100 gr).
- Sediakan of tepung sagu (saya 2 sdm).
- Gunakan of garam.
- Ambil of gula pasir.
- Siapkan of Bahan saus kinca.
- Ambil of gula merah disisir.
- Sediakan of air.
Proses membuatnya hanya dengan mengukus kue. Jadi sangat mudah dan mudah untuk di coba. Kue Jongkong - my mom loves this! Kue Jongkong berbeda dengan bubur sum sum.
Cara menyiapkan Kue Jongkong:
- Adonan jongkong hijau : Campur semua bahan di panci hingga rata. Masak di atas api kecil sekali sambil diaduk hingga mengental, angkat. Sisihkan..
- Adonan santan polos : Masukkan semua bahan ke dalam panci, campur hingga rata. Masak di atas api kecil sekali sambil diaduk hingga mengental, angkat. Sisihkan..
- Siapkan cetakan jongkong, masukan 1 sdt gula pasir dan gula merah ke tiap cetakan. Sendokkan adonan jongkong hijau hingga setengah penuh, ratakan. Sendokkan adonan santan polos di atas adonan jongkong hijau hingga penuh, ratakan. Ulangi langkah melapis ini hingga dua adonan habis..
- Kukus di dalam dandang panas hingga gula meleleh dan adonan padat (± 2 menit). Angkat..
- Masak bahan-bahan saus kinca sampai cair. Setelah dingin hidangkan kue jongkong dengan disiram saus kinca..
- Kue jongkong ini enak dimakan dingin dingin apalagi jika dimasukan ke dalam lebari es semalam. Tapi kue jongkong ini enak juga dinikmati saat masih panas..
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat kue jongkong. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.