Ingin membuat jongkong bangka yang lezat? Tidak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep jongkong bangka terbaik! jongkong bangka salah satu menu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin nambah lagi.
Kebanyakan orang sudah minder duluan jongkong bangka karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari jongkong bangka! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat menghidangkan jongkong bangka hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 11 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep jongkong bangka!
Untuk menghidangkan Jongkong Bangka, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Dibutuhkan of beras cuci (rendam 6 jam).
- Diperlukan of tepung tapioka.
- Sediakan of daun pandan.
- Gunakan of santan (700 encer, 300 kental) dr 1 btr kelapa.
- Ambil of gulpas.
- Gunakan of garam.
- Gunakan of air kapur sirih.
- Dibutuhkan of gula merah (resep asli +100 gram gulpas, sy skip).
- Gunakan of Cetakan aluminium foil.
- Sediakan of air.
Cara membuat Jongkong Bangka:
- Blender beras bersama 400 ml air, saring sampai benar2 lembut halus, sy dgn 2x penyaringan..
- Masukkan tepung tapioka kedalam beras yg sudah di blender tadi, aduk rata..
- Masukkan santan, aduk rata, masukkan garam dan gula, aduk rata. Koreksi rasa..
- Bagi adonan cair menjadi 2 bagian sama rata..
- Ambil satu cangkir bagian adonan yg sdh dipisah tadi, kemudian blender bersama daun pandan, saring kembali..
- Campurkan kembali adonan yg sudah dicampur pandan tadi dengan sebagian adonan yg tadi diambil..
- Masukkan adonan hijau dengan 1sdt air kapur sirih, aduk rata..
- Masak adonan hijau hingga mengental dan matang..
- Jerang kukusan diatas api, alasi serbet, biarkan smp mendidih.
- Potong2 gula merah smp lembut, masukkan kedalam aluminium foil, setelah itu masukkan adonan hijau yg sudah dimasak tadi, dibuat agak munjung, trs lakukan smp adonan hijau habis,.
- Setelah itu masukkan adonan putih, usahakan bagian hijau msh terlihat, lalu kukus selama +/- 30 menit atau smp adonan putih matang..
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat jongkong bangka. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.