Coba resep talam ubi ungu sebagai sajian istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! talam ubi ungu cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk sajian perayaan hari besar.
Pada umumnya orang sudah menyerah duluan talam ubi ungu karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari talam ubi ungu! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Kue talam ubi ungu memiliki rasa yang cukup khas dan lembut di lidah. Rasa lembut dan nikmat tersebut terbalut dengan gurihnya air santan kepala kental. Camilan inipun bisa Anda jadikan sebagai.
Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat memasak talam ubi ungu hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep talam ubi ungu!
Untuk menyiapkan Talam ubi ungu, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Ambil 250 gr of ubi ungu.
- Gunakan 60 gr of tepung tapioka.
- Siapkan 40 gr of tepung beras putih.
- Dibutuhkan 300 ml of Santan.
- Dibutuhkan 100 gr of gula pasir atau sesuai selera saya pake 7 sendok makan.
- Siapkan of Untuk bahan warna putihnya.
- Sediakan 150 gr of Santan.
- Sediakan 50 gr of Tepung tapioka.
- Ambil 70 gr of Tepung beras putih.
- Ambil of Garam 1/2sdt atau sesuai selera yang suka agak asin 1 sdt.
Ubi ungu yang cantik selalu mengundang hasrat untuk berkreasi. Salah satunya bisa dijadikan bahan pengganti dalam camilan tradisional sederhana seperti kue talam. Lihat juga resep Kue Talam Ubi Kuning enak lainnya. Ubi ungu sangat lezat apalagi dimakan dalam kondisi yang masih hangat.
Proses memasak Talam ubi ungu:
- Cara pertama kupas ubi ungu potong2 lalu kukus hingga matang.
- Setelah matang dipenyek-penyek pakai garpu sampai hancur....
- Setelah itu masukan adonan tepung tapioka,tepung beras,gula,santan 300ml uleni jadi satu sampai kira2 adonan agak mengental tapi bukan cair ya...(kental) santannya masukinnya pelan2 aja sekiranya sudah kental ya sudah... kita buat adonan putihnya.
- Siapkan santan,tepung tapioka,tepung beras,garam uleni jadi satu.
- Setelah kedua adonan siap lalu siapkan pengukusan dan cetakan talam ya.
- Olesi cetakan dengan minyak tuangkan adonan ubi ungu terlebih dahulu setengah cetakan ya... kukus sampai agak mengeras.
- Lalu masukan adonan putihnya...jika keduanya sudah meninggi sampai diatas adonan artinya sudah matang lalu angkat tp jangan langsung diambil soal.y nanti masih lembek dikiranya gak jadi pdhl harus menunggu sampai yang matang tadi dingin kira2 20 menit dibiarkan dalam cetakan...kalo bisa punya cetakan yang banyak biar paa mengolahnya cepet... karna pas ngelepas adonan matang dari cetakan itu tidak boleh langsung harus didinginkan kisarab 20-30menit supaya adonan keras sempurna....
- Setelah menunggu 20-30 menit adonan dilepaskan dari cetakan lalu siap disantap... dengan cemilan lainnya ya.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat talam ubi ungu hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.