Ingin tau rahasia bikin bubur jongkong bangka yang nikmat? Tidak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep bubur jongkong bangka terbaik! Hadirkan bubur jongkong bangka untuk agenda masak akhir pekan ini. Makanan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Banyak orang malas mulai memasak bubur jongkong bangka karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari bubur jongkong bangka! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu agar makanan yang dibikin terasa lezat. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Dan untuk orang tua atau jompo. Indonesia banyak banget kue tradional yang enak-enak dan mengundang selera, salah satunya kue jongkong Bangka ini adalah favorite saya selain manis gurih. Cara Membuat Kue Jongkong Resep Kue Jongkong Tradisional Khas Bangka.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat membuat bubur jongkong bangka hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep bubur jongkong bangka!
Untuk menyiapkan Bubur Jongkong Bangka, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Diperlukan of Bubur Hijau.
- Siapkan 600 mili of air.
- Sediakan 10-15 helai of daun pandan.
- Ambil 100 mili of santan + 100 mili air.
- Dibutuhkan 70 gram of gula pasir.
- Siapkan 1 sendok teh of garam.
- Siapkan 1/2 sendok teh of vanili bubuk.
- Ambil 65 gram of tepung beras.
- Gunakan 15 gram of tepung tapioka.
- Siapkan Secukupnya of pewarna hijau (bila perlu).
- Sediakan 2 helai of daun pandan ikat.
- Ambil of bubur putih.
- Ambil 65 gram of tepung beras.
- Diperlukan 15 gram of tepung tapioka.
- Siapkan 1,5 sendok teh of garam.
- Ambil 65 gram of gula pasir.
- Diperlukan 100 mili of santan + 100 mili air.
- Diperlukan 600 mili of air.
- Diperlukan 1/2 sendok teh of vanili bubuk.
- Dibutuhkan 2 helai of daun pandan ikat.
- Ambil of kinca gula merah.
- Gunakan 2 keping of gula merah (70 gram).
- Diperlukan 300 mili of air.
- Gunakan 2 sendok makan of gula pasir.
- Sediakan 2 helai of daun pandan ikat.
Bubur Jongkong Lembut Uenak Poool Dapurkumels. Resep Kue Jongkong Khas Bangka yang Enak Banget (Mirip Bubur Sumsum) Подробнее. Jongkong bangka terkenal lezat. (Foto: Instagram). JAKARTA, iNews.id - Jajanan pasar yang satu ini memang Kue jongkong merupakan salah satu jenis kue basah yang berasal dari Bangka Belitung.
Proses membuat Bubur Jongkong Bangka:
- Membuat bubur hijau. Potong kecil daun pandan, blender dengan air, saring airnya. Campur tepung beras, tapioka, air pandan, santan, gula, garam, vanili, dan helai daun pandan. Masak dengan api kecil hingga meletup sambil terus diaduk. Tambahkan pewarna makanan bila perlu..
- Membuat bubur putih. Campur tepung beras, tapioka, santan, gula, garam, vanili, dan helai daun pandan. Masak dengan api kecil hingga meletup sambil terus diaduk. Rasanya sengaja dibuat lebih asin/gurih dibanding yang hijau..
- Membuah kuah gula merah. Iris-iris gula merah, masukkan ke dalam air bersama gula dan helai daun pandan. Masak hingga gula larut dan air mendidih..
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat bubur jongkong bangka. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.