Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep pindang patin pedas ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! pindang patin pedas merupakan salah satu menu makanan yang paling digemari. Yuk, saatnya untuk membuatnya sendiri di rumah!
Sebagian Besar orang malas mulai memasak pindang patin pedas karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pindang patin pedas! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai berbagai bumbu agar masakan yang dihasilkan tidak terasa hambar. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Warung Terapung Mbok War Pindang patin merupakan Kuliner khas melayu ini sangat segar kuahnya dan tidak begitu pedas, karena terdapat irisan nanas, daun bawang, daun kemangi, cabe rawit dan tentu saja ikan patin. Disajikan langsung di wadah kecil dengan penghangat, membuat yang mencicipinya akan terus menyeruput kuahnya hingga tandas. Hidangan ikan dari palembang yang juga lezat selain pempek adalah pindang patin.
Sobat dapat menyiapkan pindang patin pedas hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pindang patin pedas yuk!
Untuk menghidangkan Pindang patin pedas, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Ambil 1 ekor of ikan patin (potong 4 bagian).
- Ambil 3 buah of kemiri.
- Siapkan 2 cm of kunyit.
- Diperlukan secukupnya of jahe.
- Siapkan 1 batang of serai.
- Gunakan 3 siung of bawang merah.
- Sediakan 2 siung of bawang putih.
- Gunakan 3 of cabe rawit (di rajang kasar).
- Siapkan 3 helai of daun jeruk.
- Diperlukan 4 helai of daun salam.
- Ambil 2 sdm of minyak sayur.
- Diperlukan secukupnya of air.
- Sediakan of garam.
- Gunakan of penyedap rasa.
Sajian kuah berbumbu kuning ini menjadi favorit keluarga, karena tekstur daging ikan patin yang lembut tanpa serat semakin lezat dengan gurihnya kuah bumbu kuning. Persis seperti di resep, kuliner Sumatra memang banyak yang merebus bumbu langsung dengan kuah mulai asam pedas ikan, rendang, berbagai gulai minangkabau dan resep pindang patin maupun pindang tulang iga. Mereka tidak sering numis-numis bumbu seperti masakan orang Jawa ;-). Karena pindang patin ini menggunakan jenis ikan yang istimewa, maka cukup melumurkan dahulu perasan jeruk nipis agar ikan lebih segar dan kemudian olah bumbu-bumbu halus khas Indonesia.
Langkah-langkah menghidangkan Pindang patin pedas:
- Bersihkan ikan patin.
- Uleg semua bahan, (bawang merah, bawang putih, kunyit,jahe,kemiri) higga halus.
- Tambakan dan Memarkan serai,daun jeruk dan daun salam.
- Siapkan wajan, panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan garam dan penyedap masakan lanjutkan menumis.
- Masukan ikan patin yang sudah di bersihkan, lalu ratakan bumbu dengan ikan hingga seluruh bagian ikan tertutupi bumbu, lalu masukan irisan cabai rawit, tambahkan air hingga bumbu meresap pada ikan,.
- Masak selama kurang lebih 20 menit, hingga air sedikit mengering, jika ingin lebih berkuah, sebaiknya air lebih banyak.
- Setelah ikan matang, matikan kompor,.
- Pindang patin pun siapp.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pindang patin pedas hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.