Ingin memasak caramel kukus (bolu) yang lezat? Tidak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep caramel kukus (bolu) terbaik! Menu caramel kukus (bolu) ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan cukup mudah dibuat.
Banyak orang tidak berani memasak caramel kukus (bolu) karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari caramel kukus (bolu)! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Resep cara membuat bolu kukus itu sederhana, tapi tidak sedikit yang ternyata gagal. Terutama masalahnya adalah bantet atau tidak mekar. Jangan lupa tutup panci dilapisi serbet moms.
Kamu dapat menghidangkan caramel kukus (bolu) hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep caramel kukus (bolu)!
Untuk menyiapkan Caramel kukus (bolu), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Ambil 100 gr of tepung terigu.
- Siapkan 3 sdm of tepung maizena.
- Gunakan 3 butir of telur.
- Siapkan 250 gr of gula pasir (200gr+50gr).
- Dibutuhkan 250 ml of air hangat (1gelas=200ml).
- Dibutuhkan 1 sdt of baking powder.
- Dibutuhkan 1 sdt of baking soda.
- Diperlukan 90 ml of mentega, lelehkan.
- Siapkan 1 sachet of susu kental manis putih.
- Sediakan 1-2 tetes of vanili cair.
Lihat juga resep Bolu caramel a.t.a sarang semut (kukus) enak lainnya. Bolu caramel a.t.a sarang semut (kukus). Lihat ide lainnya tentang Kue, Resep, Makanan. Resep Bolu Kukus - Kue basah yang kita kenal dengan bolu kukus merupakan salah satu cemilan Ada banyak variasi bolu kukus yang dibuat, misalnya rasa coklat, bolu kukus pelangi, bolu kukus.
Proses membuat Caramel kukus (bolu):
- Masak 200gr gula pasir dalam wajan hingga mencair menyerupai caramel berwarna coklat/hitam, masukkan air pelan2. Biarkan gula larut dengan sendirinya. Matikan api, diamkan caramel hingga dingin..
- Campur terigu, baking soda, baking powder. Ayak..
- Campur 50gr gula pasir+ telur, kocok dengan garpu/whisk balon sampe gula larut. Masukkan campuran tepung, aduk searah sampe rata. SEARAH yaaa, jgn over. 😊.
- Masukkan caramel,susu, mentega secara bergantian, aduk searah juga sampe rata. Tuang adonan ke dalam loyang (me : diameter 20cm), diamkan 10 menitan, lalu kukus selama 30-45 menitan dalam kukusan yang airnya telah mendidih..
- Setelah matang, diamkan hingga dingin, baru dibalik biar rata Dan mulus hasilnya. ;).
- .
- .
Selamat mencoba resep caramel kukus (bolu)! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.