Coba resep balapis kue lapis khas manado sebagai hidangan istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Sajian balapis kue lapis khas manado ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.
Pada umumnya orang malas mulai memasak balapis kue lapis khas manado karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari balapis kue lapis khas manado! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan kuat tentu saja harus memakai berbagai bumbu supaya masakan yang dibikin tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Sedikit berbeda tekstur dari beberapa lapis yang pernah saya bikin sebelumnya. Kue Balapis asal Manado merupakan salah satu kreasi lezat kue lapis nusantara. Yang membuatnya berbeda dengan kue lapis lain adalah dari bahan-bahannya seperti tepung terigu, gula pasir dan santan.
Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat membuat balapis kue lapis khas manado hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep balapis kue lapis khas manado!
Untuk menyiapkan Balapis kue lapis khas manado, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 300 gr of tepung terigu.
- Siapkan 25 gr of tepung beras (optional).
- Diperlukan 25 gr of tepung tapioka (optional).
- Gunakan 200 gr of gula pasir (manisnya sesuai selera).
- Siapkan 1150 ml of santan cair dari 2 butir kelapa.
- Ambil 5 lbr of daun pandan.
- Gunakan 2 sdm of minyak goreng.
- Diperlukan sejumput of garam.
- Dibutuhkan sesuai selera of pewarna makanan.
- Sediakan of "jika tdk pakai tepung beras dan tapioka airnya dikurangi 150ml".
Dalam rangka memperingati hari Kemerdekaan Republik Indonesia, warna Balapis yang aslinya cokelat dan putih, dapat dikreasikan menjadi merah dan putih. Kue khas Manado ini memang adalah hidangan wajib dalam keluarga kami jika ada perayaan yang bersifat suka cita. Kue Balapis ManadoSesuai filosofinya berlapis lapis. Jadi jika pada saat ulang tahun, kue ini adalah lambang dan seolah permohonan untuk umur yang berlapis lapis (maksudnya umur panjang).
Proses memasak Balapis kue lapis khas manado:
- Didihkan santan bersama daun pandan, angkat dan diamkan hingga agak dingin, keluarkan daun pandan lalu masukan gula, dan garam aduk hingga larut, lalu masukan minyak.
- Kemudian masukan terigu,tepung beras dan tapioka ke dalam larutan santan lalu aduk hingga rata, lalu bagi adonan berdasarkan jumlah warna yang dipakai.
- Siapkan kukusan dan siapkan loyang yang sudah dilapisi sedikit minyak.
- Kukus adonan balapis selapis demi selapis, tiap lapisan dikukus minimal 3-5 menit.
- Setelah lapisan terakhir, balapis kemudian dikukus hingga 15-30 menit.. angkat dinginkan.
- Saran/Tips : 1. adonan balapis tidak boleh kental__ 2. kukus balapis dengan api besar kecuali lapisan pertama__ 3. potong balapis dalam keadaan sudah benar2 dingin.
Selamat mencoba resep balapis kue lapis khas manado! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.