-->

Langkah Mudah Membuat Jongkong khas Bangka Anti Ribet!

Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep jongkong khas bangka ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! jongkong khas bangka cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk sajian perayaan.

Jongkong khas Bangka

Sebagian Besar orang tidak berani memasak jongkong khas bangka karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari jongkong khas bangka! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Bangka Belitung memiliki ✅ kue khas yang enak dan terkenal yaitu kue jongkong. Makanan khas Bangka Belitung pertama yang tidak boleh kamu lewatkan adalah Kue Jongkong. Kue asal khas Pulau Bangka ini menjadi salah satu kuliner yang menambah daftar kekayaan kuliner unik.

Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat memasak jongkong khas bangka hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin jongkong khas bangka yuk!

Untuk menghidangkan Jongkong khas Bangka, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Siapkan of Bahan A :.
  2. Diperlukan of gula merah ukuran kecil, sisir.
  3. Ambil of gula pasir.
  4. Diperlukan of air.
  5. Dibutuhkan of Bahan B :.
  6. Dibutuhkan of air pandan (600 ml air ditambah 10 lbr daun pandan).
  7. Sediakan of tepung beras.
  8. Ambil of tepung sagu/tapioka.
  9. Ambil of santan kental.
  10. Diperlukan of garam.
  11. Siapkan of gula pasir.
  12. Ambil of Bahan C :.
  13. Dibutuhkan of santan kental.
  14. Diperlukan of air.
  15. Siapkan of tepung beras.
  16. Gunakan of tepung sagu/tapioka.
  17. Ambil of garam.
  18. Siapkan of gula pasir.
  19. Ambil of Pelengkap :.
  20. Gunakan of gelas plastik/mika/ aluminium voil cup.

Resep Kue Jongkong Khas Bangka asli yang sebenarnya, tanpa mixer cuma diaduk, paling enak dan lezat. Kue jongkong ? tidak selalu harus hijau dibawah, ujar Jennie @jenniefoe pada akun instagramnya. Kue jongkong khas bangka hanya diaduk tanpa mixer cocok untuk buka puasa. Resep Kue Jongkong Khas Bangka yang Enak Banget Mirip Bubur Sumsum.

Cara menyiapkan Jongkong khas Bangka:

  1. Siapkan cup/mika/aluminium voil cup. lalu masak bahan A hingga larut semua, tunggu hangat, lalu saring, dan masukkan ke dalam cup, bagi rata..
  2. Blender daun pandan bersama air, lalu saring. Satukan bahan B ke dalam panci, masak di api kecil, aduk rata hingga mendidih. Lalu, tuang dan bagi rata ke dalam setiap cup yg sdh berisi cairan gula..
  3. Masak semua bahan C dalam panci yg berbeda, masak dengan api kecil hingga mendidih, angkat dan tuang kembali ke dalam cup yg telah berisi adonan hijau secara merata. Jongkong siap dinikmati langsung atau bs juga disimpan di lemari es terlebih dahulu..
Danb salah satu makanan khas Bangka belitung adalah kue jongkong. Kue jongkong ini merupakan makanan enak yang terbuat dari campuran tepung beras dan tepung tapioka. Kue Jongkong Khas Bangka Hanya Diaduk Tanpa Mixer Cocok Untuk Buka Puasa. Lihat juga resep Mie Belitong (Bangka Belitung) enak lainnya. Jongkong adalah salah satu jajanan khas Bangka Belitung.

Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat jongkong khas bangka. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

LihatTutupKomentar