Bosen sama sajian makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep talam ubi ungu ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan talam ubi ungu! Hidangan spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Banyak orang tidak berani memasak talam ubi ungu karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari talam ubi ungu! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Kue talam ubi ungu memiliki rasa yang cukup khas dan lembut di lidah. Rasa lembut dan nikmat tersebut terbalut dengan gurihnya air santan kepala kental. Camilan inipun bisa Anda jadikan sebagai.
Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat memasak talam ubi ungu hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep talam ubi ungu!
Untuk memasak Talam ubi ungu, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Dibutuhkan of Bahan lapisan ungu.
- Gunakan 325 gr of ubi ungu, kukus & haluskan.
- Ambil 50 ml of santan (saya kara).
- Dibutuhkan 275 ml of susu cair full cream.
- Siapkan 50 of tepung beras.
- Ambil 120 of tapioka.
- Sediakan 7 sdm of gula halus(kalau tdk mau terlalu manis 6sdm saja).
- Sediakan Sejumput of garam.
- Diperlukan of Bahan lapisan putih.
- Ambil 150 ml of santan.
- Diperlukan 125 ml of susu cair.
- Diperlukan 85 gr of tep beras.
- Gunakan 20 gr of tep tapioka.
- Sediakan 1/2 sdt of garam.
Ubi ungu yang cantik selalu mengundang hasrat untuk berkreasi. Salah satunya bisa dijadikan bahan pengganti dalam camilan tradisional sederhana seperti kue talam. Lihat juga resep Kue Talam Ubi Kuning enak lainnya. Ubi ungu sangat lezat apalagi dimakan dalam kondisi yang masih hangat.
Langkah-langkah menyiapkan Talam ubi ungu:
- Panaskan dandang dengan api sedang, tidak perlu ditutup pakai kain.. siapkan cetakan plastik kue talam & oles dengan minyak.. kukus ubi ungu sampai matang, haluskan.
- Buat lapisan ungu, aduk semua bahan menjadi 1 lalu saring hingga adonan mulus...
- Tuang adonan ke cetakan sebanyak 3/4.. kemudian kukus kurang lbh 20mnt...
- Buat lapisan putih, aduk smua bahan menjadi 1.. jika lapisan ungu sudah berubah bentuk dan agak mengeras..Catatan : kalau lapisan putih ini masih encer, bisa tambahkan kan 1-2sdm tepung beras ya.. tidak perlu kental seperti lapisan ungu ya...
- Tuang adonan putih sampai penuh..Kukus hingga matang.. kemudian angkat bila sudah matang, diamkan sebentar hingga dingin lalu balik kue talam ke piring yg sudah diolesi minyak...
- Kue talam siap dihidangkan! Selamat menikmati...
Mudah bukan membuat talam ubi ungu? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.