Sedang nyari resep pindang patin palembang yang paling enak? Gak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep pindang patin palembang terbaik! Satu lagi makanan yang bakal bikin meja makan semakin meriah - pindang patin palembang! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!
Kebanyakan orang tidak berani memasak pindang patin palembang karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pindang patin palembang! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Pindang Patin Palembang - Para pecinta kuliner yang berbahagia, kalau temen-temen mendengar Disamping menu utamanya yang memang termasuk ikan lezat, Pindang Patin Palembang juga. Selain Sup Pindang Tulang, Palembang juga punya sajian sup yang sangat populer yaitu Pindang Ikan Patin. Pindang merupakan makanan (lauk) khas Palembang Melayu.
Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat memasak pindang patin palembang hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pindang patin palembang yuk!
Untuk menyiapkan Pindang Patin Palembang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Diperlukan 1 ekor of ikan patin besar. potong 4.
- Siapkan 600 ml of air.
- Gunakan 8 siung of bawang merah.
- Gunakan 2 siung of bawang putih, dikeprek.
- Siapkan 1/2 sdm of cabe giling (sesuai selera, bisa di skip).
- Ambil 2 ruas jari of lengkuas keprek.
- Sediakan 1 batang of serai, keprek.
- Sediakan 2 ruas of kunyit.
- Diperlukan 2 lembar of Daun salam.
- Ambil 2 buah of cabe merah, iris.
- Siapkan 6 buah of cabe rawit utuh.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of terasi bakar.
- Dibutuhkan 2 buah of tomat sayur atau 7 cung kediro.
- Sediakan secukupnya of Daun bawang.
- Gunakan secukupnya of Daun kemangi.
- Diperlukan secukupnya of Garam ,.
- Gunakan secukupnya of gula,.
- Gunakan secukupnya of air asam jawa.
- Sediakan 1/4 buah of nanas buah, potong. (sesuai selera, bisa di skip. pada saat Buat saya tidak pakai).
Pindang merupakan masakan dengan pengolahan sederhana. Pada masa lalu, aktivitas masyarakat yang tinggi, menyebabkan dorongan untuk memasak secara praktis. Dan di Palembang muncullah makanan khas Palembang pindang patin dengan bahan utama pembuatannya berupa ikan dengan rasa gurih segar, dan sangat nikmat disantap ketika hangat. Hidangan ikan dari palembang yang juga lezat selain pempek adalah pindang patin.
Langkah-langkah menyiapkan Pindang Patin Palembang:
- Bersihkan ikan patin sampai lendir lendir di kulit ikan hilang, dengan cara kerok kulit ikan dengan pisau atau sendok. Isi perut ikan juga dibersihkan dengan seksama. Sampai bilasan air ikan berwarna bening. Setelah itu Siapkan semua Bumbu.
- Bumbu halus: Bawang merah, cabe giling, terasi dihaluskan..
- Masukkan air ke Dalam panci, Lalu masukkan Bumbu halus, bawang putih, serai, lengkuas, salam, garam, gula. Didihkan sampai Bumbu masak. Lalu dinginkan sebentar..
- Setelah air kuah sudah cukup dingin, masukkan ikan patin, air asam, tomat, cabe merah Iris, cabe rawit utuh. Masak kembali sampai kuah mendidih Dan ikan matang. Sebelum diangkat masukkan Daun bawang dan kemangi. Sebelumnya jangan lupa cicipi apakah garamnya sudah cukup sesuai selera..
- Pindang patin siap disajikan untuk disantap bersama nasi putih..
Mudah bukan membuat pindang patin palembang? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.