Ingin tau rahasia bikin jongkong khas bangka yang nikmat? Gak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep jongkong khas bangka terbaik! Perkaya koleksi resepmu dengan jongkong khas bangka! Menu spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!
Sebagian Besar orang takut mulai memasak jongkong khas bangka karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari jongkong khas bangka! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai berbagai bumbu agar masakan yang dibikin tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Sobat dapat menyiapkan jongkong khas bangka hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep jongkong khas bangka!
Untuk memasak Jongkong Khas Bangka, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Sediakan of Bahan A (Kuah Gula Merah) :.
- Sediakan 1/2 keping of gula merah.
- Ambil 100 ml of air.
- Siapkan 50 gram of gula pasir.
- Diperlukan of Bahan B :.
- Sediakan 600 ml of air (600 ml air + 12 lembar daun pandan).
- Siapkan 200 ml of santan kental (Kara).
- Siapkan 65 gram of tepung beras.
- Dibutuhkan 1 sdm of tepung tapioka.
- Sediakan 5 sdt of gula pasir.
- Gunakan 1 sdt of garam.
- Diperlukan of Bahan C :.
- Gunakan 600 ml of air.
- Siapkan 200 ml of santan kental (kara).
- Siapkan 75 gram of tepung beras.
- Siapkan 2 sdm of tepung tapioka.
- Sediakan 2 sdm of gula pasir.
- Siapkan 1 sdt of garam.
Cara menyiapkan Jongkong Khas Bangka:
- Siapkan cup/ gelas. Masak semua bahan kuah gula hingga larut..
- Tunggu hangat dan saring. Tuang kedalam cup..
- Blender daun pandan bersama air, lalu saring..
- Satukan semua B ke dalam panci, sambil diaduk masak menggunakan api kecil hingga meletup kemudian angkat..
- Tuang 3 sdm dalam cup/ gelas yang berisi cairan gula merah (karena saya pakai cup yang agak besar untuk Es Kepal, saya tuang 6 sdm).
- Masak semua bahan C dalam panci, masak dengan api kecil hingga meletup, angkat tuang dalam cup yang sudah berisi adonan hijau. Masukan ke dalam kulkas hingga dingin (sesuai selera).
- Jongkong bangka siap di nikmati. Lebih nikmat disajikan dalam keadaan dingin..
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat jongkong khas bangka. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.