Jenuh sama hidangan yang itu-itu saja? Yuk coba resep kue jongkong khas bangka ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan kue jongkong khas bangka! Menu spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!
Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan kue jongkong khas bangka karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kue jongkong khas bangka! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat menghidangkan kue jongkong khas bangka hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin kue jongkong khas bangka yuk!
Untuk menyiapkan Kue Jongkong Khas Bangka, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Siapkan of Lapisan 1 gula merah:.
- Dibutuhkan 250 gr of gula merah = 5keping kecil.
- Gunakan 80 ml of air putih = 12sdm air.
- Sediakan of Lapisan 2 pandan:.
- Diperlukan 400 ml of santan = 65sdm.
- Gunakan 400 ml of jus pandan (10lembar daun pandan diblender,ambil airnya).
- Gunakan 8 sdm of tepung beras.
- Dibutuhkan 1 1/2 sdm of tepung tapioka.
- Ambil 1 sdt of garam.
- Ambil 2 1/2 sdm of gula pasir.
- Siapkan of Lapisan 3 putih:.
- Dibutuhkan 750 ml of santan = 3gelas belimbing.
- Dibutuhkan 7 1/2 sdm of tepung beras.
- Sediakan 2 1/2 sdm of tepung tapioka.
- Diperlukan 1 1/2 sdt of garam.
- Dibutuhkan 2 sdm of gula pasir.
- Ambil 1 lembar of daun pandan (simpulkan).
Cara membuat Kue Jongkong Khas Bangka:
- Membuat lapisan 1 gula merah: gula merahnya disisir dlu agar lebih cpt larut. Lalu tuang ke dalam panci gula merah dan airnya. Masak hingga gula merah larut dan mendidih,sambil terus diaduk agar tidak gosong. Gunakan api kecil saja. Setelah mendidih,mengental dan berbusa,matikan kompor. Lalu tuang lapisan gula merah ke dalam cup plastik kue jongkong/puding (saya gunakan cup kecil,dpt 18cup) tuang secukupnya saja..
- Lapisan 2 pandan: masukkan tepung beras,gula,garam,tapioka ke dalam panci. Lalu masukkan santannya,aduk rata dulu hingga tidak ada yg menggerindil. Lalu masukkan air pandannya,aduk rata jika dirasa warnanya kurang hijau bisa tambahkan pasta pandan secukupnya.Lalu nyalakan kompor,masak diatas api kecil hingga mendidih,dan mengental licin. Sambil diaduk terus ya biar tidak gosong.Stlh mengental aduk smpe licin agar tidak ada yg menggerindil. Matikan kompor,tuang ke atas lapisan gula merah.
- Lapisan 3 putih: masukkan tepung beras,tapioka,garam,gula dan daun pandan ke dalam panci. Lalu masukkan santannya,aduk rata hingga tidak ada adonan yg menggerindil. Lalu dimasak diatas api kecil hingga mendidih dan mengental sambil terus diaduk dgn whisk agar tidak gosong. Setelah mengental aduk aduk hingga terlihat licin tidak ada yg menggerindil. Lalu matikan kompor dan tuang diatas lapisan pandan tadi..
- Kue jongkong khas bangka siap disajikan,tidak perlu dikukus ya,bisa langsung dimakan. Ini caranya sngat simple dan rasanya sgt enak 😊😊😊.
- Dimakan dingin (simpan dlm lemari es) lebih enak.
Selamat mencoba resep kue jongkong khas bangka! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.