Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep talam ungu mangkuk aren lumer ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Menu talam ungu mangkuk aren lumer ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.
Sebagian Besar orang sudah minder duluan talam ungu mangkuk aren lumer karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari talam ungu mangkuk aren lumer! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Lihat juga resep Talam asin ebi enak lainnya. Siapa sih yang nggak suka sama kue talam? Tapi kalau dibuat dengan ubi ungu pasti semua suka, nggak terkecuali si kecil yang tertarik karena warnanya.
Sobat dapat menyiapkan talam ungu mangkuk aren lumer hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin talam ungu mangkuk aren lumer yuk!
Untuk membuat Talam ungu mangkuk aren lumer, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Ambil of Bahan ungu (ubi ungu).
- Sediakan 200 gr of ubi ungu kukus yg sudah dihaluskan.
- Sediakan 100 gr of tepung beras.
- Siapkan 45 gr of tepung tapioka + 45 gr tepung ketan putih.
- Diperlukan 60 gr of gula putih (jika suka manis bisa ditambahkan).
- Siapkan 200 ml of santan kemasan + 125 ml susu coconut + 75 ml air.
- Siapkan 180 ml of air panas.
- Sediakan of Bahan talam (putih).
- Siapkan 150 ml of santan kemasan + 125 ml susu cair full cream + 25 ml air.
- Ambil 50 gr of tepung beras.
- Gunakan 30 gr of tepung tapioka.
- Gunakan secukupnya of Garam.
- Siapkan of Isian lumer :.
- Diperlukan sesuai selera of Gula aren yg sudah di potong2/iris2 jumlahnya.
- Diperlukan of Wadah :.
- Siapkan 20 pcs of mangkuk aluminium foil kotak kecil.
Jajanan yang satu ini adalah salah satu camilan tradisional yang cukup menjadi favorit. Siapa sih yang nggak suka sama kue talam? Ubi ungu sangat lezat apalagi dimakan dalam kondisi yang masih hangat. Sebagian orang masih beranggapan kalau ubi ungu adalah makanan kampung.
Cara menyiapkan Talam ungu mangkuk aren lumer:
- Haluskan ubi ungu dengan garpu, tambahkan semua tepung, aduk hingga rata,tambahkan gula putih dan air panas aduk lagi, dan tambahkan campuran santan. Aduk rata.
- Tuang adonan kedalam mangkuk aluminium foil, masing masing sekitar 1/2 kapasitas aluminium foil. Kukus dengan api sedang selama 15 menit, tutup panci lapisi dengan serbet agar air tdk menetes.
- Selagi menunggu, campur bahan talam dalam gelas ukur atau wadah kocok hingga rata. (Saya menggunakan gelas ukur agar lbh praktis saat menuang adonan) Agar lebih mudah urutannya campuran santan, tepung dan garam..
- Setelah 7 menit pertama, masukan gula aren pada setiap pcs kue, lalu adonan talam, dan hias dengan potongan daun pandan. Lanjutkan mengukus lagi 8 menit sisanya. Setelah matang siap di sajika.
- Catatan : untuk gula pasir sebaiknya jgn terlalu banyak karena akan ada rasa manis dari aren dan ubi, cicipi dulu adonan sebelum mulai mengukus jika kurang manis bisa di tambahkan..
Selamat mencoba resep talam ungu mangkuk aren lumer! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.