-->

Resep: Lontong Sayur Kuah Kari Ayam Kampung yang Enak Banget!

Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep lontong sayur kuah kari ayam kampung ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! lontong sayur kuah kari ayam kampung salah satu hidangan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti lezat.

Lontong Sayur Kuah Kari Ayam Kampung

Pada umumnya orang malas mulai memasak lontong sayur kuah kari ayam kampung karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lontong sayur kuah kari ayam kampung! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu supaya makanan yang dihasilkan terasa lezat. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Sekilas kari ayam kampung mirip dengan opor ayam, namun ada perbedaan dari kari ayam kampung dan opor ayam yaitu terletak pada Sajikan kari ayam kampung bersama nasi putih hangat atau roti jala. Tambahkan cabai rawit merah utuh kedalam kuah untuk mendapatkan kari. Lontong sayur Padang biasanya disajikan dengan kuah penuh rempah yang khas.

Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat memasak lontong sayur kuah kari ayam kampung hanya dengan menggunakan 28 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin lontong sayur kuah kari ayam kampung yuk!

Untuk menghidangkan Lontong Sayur Kuah Kari Ayam Kampung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Gunakan 2 potong of ayam kampung, buat air kaldu.
  2. Siapkan 500 ml of santan, dari 1 butir kelapa ambil perasan pertama saja.
  3. Gunakan 1 buah of wortel.
  4. Siapkan 1 buah of kentang.
  5. Diperlukan 15 batang of buncis.
  6. Ambil of Bahan yang dihaluskan :.
  7. Ambil 15 buah of bawang merah.
  8. Dibutuhkan 5 buah of bawang putih.
  9. Siapkan 3 buah of cabe merah, buang biji.
  10. Siapkan 3 cm of kunyit.
  11. Gunakan 2 cm of jahe.
  12. Sediakan of Bahan cemplung :.
  13. Dibutuhkan 5 lembar of daun salam.
  14. Ambil 2 lembar of daun jeruk.
  15. Gunakan 2 batang of sereh.
  16. Dibutuhkan 5 cm of laos, geprek.
  17. Dibutuhkan 1 buah of asam jawa.
  18. Sediakan 3 butir of kapulaga.
  19. Sediakan 1 butir of cabe jawa.
  20. Ambil 1 sdt of lada bubuk.
  21. Gunakan 1 sdt of ketumbar bubuk.
  22. Sediakan 1/2 sdt of pala bubuk.
  23. Sediakan 1/2 sdt of jinten bubuk.
  24. Siapkan of Bahan pelengkap :.
  25. Diperlukan of Emping goreng/ kerupuk.
  26. Siapkan of Sambel telor / sambel goreng.
  27. Dibutuhkan of Bawang goreng.
  28. Diperlukan 6 buah of Lontong*saya beli aja.

Bagi penyuka pedas, kalian pasti ketagihan saat mencicipi menu ini, pasalnya di dalam lontong sayur Padang terdapat sambal lado merah yang akan membuat kerongkongan dan perut terasa panas. Lontong kari ayam merupakan makanan umum yang akan kamu temukan di Indonesia. Kamu dapat menemukan penjual lontong sayur pada waktu pagi hari. Karena itu lontong sayur kadang Tetapi yang membedakannya ialah rasa kari pada kuahnya yang menjadi ciri khas dari lontong kari.

Cara menyiapkan Lontong Sayur Kuah Kari Ayam Kampung:

  1. Rebus 2 potong ayam kampung selama kurang lebih 2 jam supaya daging ayam empuk dan kaldunya keluar. Sisakan sampai airnya tersisa kira2 1 liter..
  2. Sambil menunggu kaldu, siapkan bumbu halus. Tumis dengan minyak 3 sdm. Tambahkan semua bahan cemplung. Tumis hingga wangi dan berubah warna. Tambahkan air, masukkan wortel, masak hingga setengah matang lalu masukkan buncis masak hingga matang. Terakhir masukkan kentang yang sudah digoreng sebelumnya..
  3. Jika kaldu sudah siap, masukkan bumbu halus dan tumisan sayur kedalam panci yang berisi kaldu ayam. Tambahkan santan kental, garam, penyedap. Koreksi rasa. Masak hingga mendidih dengan api sedang sambil diaduk supaya santan tidak pecah. Angkat..
  4. Potong lontong sesuai selera. Tambahkan sambal telur/balado daging/rendang sapi untuk pelengkap. Atau bisa tambahkan ayam kari dari rebusan kaldu tadi. Tata di mangkuk saji. Siram dengan kuah dan sayur. Beri taburan bawang goreng dan emping..
  5. Siap disantap...😁.
Kari dianggap sebagai masakan peranakan dari kebudayaan Melayu dan Cina, tapi lontong kari banyak ditemukan di Bandung. Kalau sudah bosan dengan nasi, lontong kari ayam bisa menjadi selingan yang menyemangati selera makan yang mulai meredup. Cara membuat lontong sayur mirip-mirip dengan resep ketupat sayur. yang membedakan hanya lontong dan ketupatnya saja. Bumbu kuah/sayur lontong boleh dibilang sama. Tinggal selera kita saja, mau menambah nangka, labu siam, telur, ayam suwir, tahu, tempe, kacang panjang, tauco.

Mudah bukan membuat lontong sayur kuah kari ayam kampung? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

LihatTutupKomentar