Bosen sama menu makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep bolu kukus, putu ayu jumbo ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! bolu kukus, putu ayu jumbo cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk makanan perayaan hari besar.
Sebagian Besar orang tidak berani memasak bolu kukus, putu ayu jumbo karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari bolu kukus, putu ayu jumbo! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Sobat dapat menghidangkan bolu kukus, putu ayu jumbo hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin bolu kukus, putu ayu jumbo yuk!
Untuk membuat BOLU KUKUS, Putu Ayu Jumbo, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 4 butir of telur (ukuran sedang).
- Ambil 200 of gr/17 sdm gula pasir.
- Siapkan 1 sdt of vanilli bubuk.
- Gunakan 1 sdt of sp.
- Diperlukan 250 of gr/12 sdm tepung terigu segitiga biru.
- Siapkan 1/2 sdt of garam.
- Dibutuhkan 1 sdt of baking powder.
- Siapkan 1/2 of gelas belimbing/135 ml air.
- Sediakan 1 sachet of santan kental instan, 65 ml.
- Siapkan of Pewarna: merah mawar, kuning, dan hijau.
- Dibutuhkan 1/2 of daging kelapa, 200 gr.
- Diperlukan 1/4 sdt of garam.
Cara menyiapkan BOLU KUKUS, Putu Ayu Jumbo:
- Parut kelapa, kukus 5 menit, tambahkan 1/4 sdt garam. Campur tepung, garam, dan baking powder, ayak..
- Campur air dan santal kental instan. Siapkan cetakan pudding plastik ukuran 20 cm, olesi sedikit minyak pake tisu..
- Dengan kecepatn tinggi mixer telur, gula pasir, vanilli bubuk, dan sp hingga pucat dan berjejak..
- Tambahkan tepung dan santan ke dalam kocokan telur bertahap dan bergantian sambil dimixer denagn kecepatan rendah..
- Bagi adona menjadi 3 bagian. beri waran merah, kuning, dan hijau..
- Tata kelapa parut dibagian bawah-tengah cetakan, beri jarak 1 cm dari tengah cetakan supaya nanti ada efek warna merah yg muncul. tekan-tekan hingga padat. tuang adonan kue berwarna merah. Kukus di kukusan yg sudah dipanaskan n tutupnya dilapisi kain selama 5 menit..
- Setelah bagian adona merah set, kecilkan api, tata lagi kelapa parut di atasnya, tapi dibagian tepi2 cetakan saja, tekan-tekan lembut hingga padat, kemudian tuang adonan warna kuning. Seterusnya hingga sampai ke warna hijau..
- Karena saya buru2 jadi saya langsung skaligus masukin warna kuning dan hijaunya. kukus lagi selama 20 menit. atau hingga matang. Tes kematangan pake tusuk bambu..
- Keluarkan dari kukusan, biarkan 5 menit, lalu keluarkan kue dari cetakan. kue putu ayu cantik siap disajikan. potong2 sesuai selera. yummy..
Mudah bukan membuat bolu kukus, putu ayu jumbo? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.